X

 

Регистрация


Зарегистрироваться
и получить подарок от Бориса!
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

 

Звонок от менеджера

Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

Телефон:+972-55-966-55-78 (Ольга)+972-55-666-32-06 (Оксана)  E-mail: support@borismeltser.com
Задать вопрос и мгновенно получить ответ!

Стань успешным! Заказать звонок менеджера!

X

 

Регистрация


Зарегистрироваться
и получить подарок от Бориса!
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

Звонок от менеджера

Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

Недавно работал с клиенткой, у нее сложный период в жизни. Она рассказала, как пошла к психологу, рассказала свою ситуацию и первое, что услышала – о да, Вам сейчас сложно, Вам нужно обратиться к врачу и начать принимать антидепрессанты. Клиентка возмутилась: почему антидепрессанты, я сильная, я ведь через такое прошла и справилась, я и теперь справляюсь, просто помогите мне. Ответ – нет, антидепрессанты Вам помогут.

 

Клиентка ушла от нее, пришла ко мне, мы за один сеанс проработали корень проблемы в детстве, ушла счастливая. Посмотрим, как будет дальше. Но она оказалась достаточно настойчивой, чтобы не принять совет психолога за абсолютную истину и взяла сама ответственность за свою жизнь, не передавая ее никому. А сколько людей так не делают?

 

Я решил посмотреть цифры. Очень интересно. По утверждению «Йдиот Ахаронот», 5,5% населения Израиля (10% в Тель-Авиве) сегодня нуждается в антидепрессантах, из которых 75% выписываются терапевтами, а не психиатрами, из них у 60% нет установленного психиатрического диагноза (например, депрессии). 

 

А еще про другое распостраненное лекарство, особенно у детей. По утверждению ynet, около 900 тыс человек в прошлом году получили рецепты на риталин (предполагаю, что часть из них повторные, иначе совсем страшная статистика получается). Дорогие родители, детям которых предлагают (часто в ультимативной форме) принимать сее средство, прежде чем это делать, прочитайте, пожалуйста, что пишет про него Википедия. Почитайте про исследования побочных эффектов и количество попыток самоубийств, инициированных им. Про то, что в ряде стран он запрещен как сильнодействующий наркотик, вызывающий привыкание и за его хранение и распространение предусмотрены длительные сроки заключения. А в Израиле школьный психолог может потребовать его применение под угрозой перевода в другую школу для более «сложных» детей.

 

Сейчас работаю с клиенткой, она студентка в Университете, с детства принимает риталин и говорит, что без него уже не способна сосредоточиться и сдать экзамены. Когда пробовала «бросить», начинались «ломки», как у наркоманов, и она возвращалась. Не хочет всю жизнь «сидеть» на этом. Поработали с зависимостью и усилением концентрации внимания без риталина. Посмотрим, как сдаст сессию.

 

Что же можно сделать с помощью НЛП? Давайте сначала про депрессию. Это всего лишь эмоциональное состояние. Да, оно связано, например, с уровнем серотонина. Но откуда убеждение, что повысить этот уровень можно только антидепрессантами? Антидепрессант – это хороший способ сложить с себя ответственность, активно поддерживаемый медициной и даже социумом. Он помогает оставаться в позиции жертвы, которая снимает с себя ответственность за свою жизнь и говорит: мне плохо, вы – врачи, вы и лечите. Даже те врачи (терапевты), которые в медицинском институте психологию почти вообще не изучали. Вы точно поможете мне, которая знает про свой организм все, а вы – ничего. Это очень удобная позиция. Делать ничего не нужно. Попринимал таблетки, через 3 недели они так всосались в кровь, что начали, наконец, действовать, и теперь все хорошо. Это подобно заболевшему гриппом, который принял убойную дозу жаропонижающих и чувствует себя почти хорошо. Воспалительный процесс в организме идет, а он про него просто не знает. Чуть что – еще дозу лекарств, «укололся и забылся». Только последствия у антидепрессантов и риталина намного хуже, чем у жаропонижающих, к сожалению.

 

А если вы все-таки решили взять на себя ответственность за свою жизнь и состояние? И обратились, например, к НЛП-терапевту. Это сложнее. Тут надо что-то делать, причем регулярно. Например, делать техники для очистки от подавленности и наполнения радостью жизни - до тех пор, пока подсознание поймет, что вы не допустите «плохой погоды в доме» и даст команду выделять серотонин в нужном количестве. А если еще и проработать корни проблемы в глубоком детстве (обычно достаточно одной техники), то поймет намного быстрее. 

 

Что же касается синдрома дефицита внимания, я задайтесь таким вопросом. Когда ваш ребенок с этим синдромом занимается чем-то очень интересным, например, играет в компьютерную игру или смотрит мультик, сколько времени он может быть сосредоточенным, ни на что не отвлекаясь? Обычно ответ – часами. Тогда не говорите мне, что у него нет такой способности. Почему же она не проявляется в школе? А может быть ему просто не интересно? Многие ли учителя в обычных израильских школах умеют заинтересовать? Сходите к ним на урок как-нибудь. Не пустят? Конечно, а то ведь вы ведь можете вдруг раскрыть секрет, почему вашему ребенку на самом деле настойчиво предлагают наркотик риталин. Под этим наркотиком он будет послушным и сосредоточенным. Очень удобно. Но если взрослых наркоманов мне не жалко, все-таки они взрослые люди и сами отвечают за свою жизнь и смерть. Но дети, которые не могут пока полностью отвечать за себя и последствия, как им защититься от любящих родителей, «подсаживающих» их на тяжелые наркотики из лучших побуждений? Родителей, не утруждающих себя даже просто тем, чтобы узнать подробности об этом средстве (язык не поворачивается назвать лекарством). И слепо доверяют тем, кому гораздо проще прописать риталин, чем менять всю систему образования и сделать ее интересной детям. 

 

А что же в НЛП? Концентрация внимания – это тоже эмоциональное состояние, которое можно вызвать, как и любое другое. Не хватает внимания – вспомни ситуацию, когда его было много (например, в компьютерной игре) и перенеси в контекст, где скучно, но надо присутствовать. Вот и все. А визуализация у детей работает замечательно (школьная и другие системы еще не успели ее частично заблокировать), поэтому техника при некоторой тренировке делается ребенком за несколько секунд. И вот он уже спокойно делает уроки получает отличные оценки. Но опять же, это сложнее. С таблеткой проще. 

Каков ваш выбор?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Борис Мельцер обучает работе с этим на курсе "НЛП-Практик", а также проводит личные терапевтические консультации

 
Поделиться с друзьями: