X

 

Регистрация


Зарегистрироваться
и получить подарок от Бориса!
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

 

Звонок от менеджера

Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

Телефон:+972-55-966-55-78 (Ольга)+972-55-666-32-06 (Оксана)  E-mail: support@borismeltser.com
Задать вопрос и мгновенно получить ответ!

Стань успешным! Заказать звонок менеджера!

X

 

Регистрация


Зарегистрироваться
и получить подарок от Бориса!
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

Звонок от менеджера

Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

 

Мой ответ – однозначно нет!
Мне постоянно задают этот вопрос. Давайте отвечу на типичные вопросы подробнее.

  

❓ Вопрос. Борис, я в Израиле недавно, у меня нет диплома психолога (или я его не подтвердила). Я хочу помогать людям. Как я могу это сделать?

✅ Ответ. Есть два пути. Первый – обычный, академический. Пойти учиться в Университет на психолога, закончить первую степень на очень высокий средний бал (что очень нетривиально), чтобы иметь возможность пойти на вторую степень на клиническую психологию, закончить ее также с высоким средним балом (аналогично можно поступить и обучиться социальной работе). После этого пройти стаж, после него закончить одну из психотерапевтических школ (например, CBT – когинтивно-поведенческая) – это несколько лет с огромным количеством часов практики под супервизией, после этого устроиться в какую-либо организацию или открыть свой бизнес и начать принимать клиентов в качестве психотерапевта. В сумме около 10 лет до полной независимости в работе.
Второй путь – пройти курсы какой-нибудь психотехнологии, например, НЛП или коучинга (желательно получить хотя бы второй уровень на этих курсах). Это займет около года, если заниматься по 4-5 часов в неделю в классе плюс домашние задания. После этого открыть свой бизнес и принимать клиентов в качестве психотерапевта (в случае НЛП) или коуча.

❓ Вопрос. Вау, 10 лет против одного года! В чем же подвох второго варианта? Чего я не смогу сделать в плане работы?

✅ Ответ. Скорее всего вас не примут в государственные организации в качестве штатного психолога или психотерапевта. Хотя, например, в больничных кассах в рамках альтернативной медицины есть направление НЛП и даже коучинга. Вы не сможете называть себя психологом, но психотерапевтом – сможете. Т.е. если вы не планируете работать в гос. учреждениях с достаточно невысокой зарплатой, то разницы в плане работы и привлечения клиентов я не вижу.

❓ Вопрос. Т.е., закончив, например, годичные курсы НЛП, я могу называть себя психотерапевтом и принимать клиентов, и это будет законно?

✅ Ответ. Абсолютно. Дело в том, что в Израиле есть закон о психологии и нет закона о психотерапии. Поэтому в принципе любой человек, даже нигде не учившийся, может назвать себя «метапель», т.е. терапевт, кроме психолога (это курьез в законодательстве). Психолог должен закончить школу психотерапии, чтобы повесить на свой кабинет такую же табличку, как и нигде не учившийся «метапель».

❓ Вопрос. Так тогда можно вообще ничему не учиться и решить, что ты терапевт?

✅ Ответ. По закону можно. Вопрос в профессионализме и последствиях. Например, у всех профессионалов есть страховка от нанесения ущерба клиенту. У врачей и психологов, работающих в гос. организациях она есть от этих организаций. Те, кто принимает частным образом, должны сделать такую страховку самостоятельно.

Так вот в большинстве страховых компаний есть своя рубрика для профессий «коучинг» и «НЛП», аналогично врачам и клиническим психологам.
Если же у вас нет сертификата о подготовке в одной из этих областей, вы будете принимать клиентов на свой страх и риск.

По поводу НЛП, в Израиле был интересный судебный прецедент. Муж и жена развелись, и судья принял решение, чтобы муж прошел курс психотерапии после развода. Муж пошел к специалисту в НЛП и прошел необходимое число сеансов, после чего жена обратилась в суд, утверждая, что муж не выполнил требование суда, т.к. НЛП не является психотерапией. Судья постановил, что муж все сделал правильно, т.к. не существует закона о психотерапии, поэтому НЛП вполне можно признать психотерапией. А в Израиле, как известно, прецедентное право, т.е. при наличии разногласий в суде ссылаются на этот прецедент, и никто не имеет право отрицать, что НЛП является психотерапией.

❓ Вопрос. А что в плане эффективности и результативности для клиентов? Ведь наверняка за 10 лет академического обучения человек получает больше знаний и навыков, чем за год неакадемического?

✅ Ответ. Учитывая, что на мои курсы НЛП часто приходят клинические психотерапевты и социальные работники с большим стажем и говорят «наконец-то мы занимаемся делом!», убежден, что результативность НЛП выше. В академическом образовании изучается много теорий, часто противоречащих друг другу и масса практических инструментов, обычно не отличающихся высокой эффективностью. Большинство направлений психотерапии направлено на процесс, а не результат у клиента. Раньше я считал, что при наличии техник НЛП академическое психологическое/терапевтическо образование не повредит, а даст хорошую основу для работы. Сегодня, пообщавшись со многими психологами, я понимаю, что – нет, повредит. Дело в том, что в различных психотерапевтических направлениях терапевтам встраивается масса убеждений, которые ограничивают эффективность метода. Например, в очень распостраненном в Израиле направлении СВТ считается, что OCD (обсессивно-компульсивное расстройство) не лечится даже за годы психотерапии, можно только облегчить ситуацию и помочь адаптироваться. В НЛП в сочетании с управляемым воображением (эриксоновской терапией) это во многих случаях лечится за 4-6 сеансов с результатами, длящимися по крайней мере 5 лет (на более длительный срок просто не проверял у своих клиентов). Это при том, что НЛП все-таки больше работает со здоровыми людьми, у которых просто есть свои проблемы, а не с расстройствами. Дело в том, что в отличие от СВТ, в НЛП есть техники работы с корнем, а не с симптомами.

❓ Вопрос. Есть ли объективные академические исследования, подтверждающие эффективность методов НЛП?

✅ Ответ. Да, такие исследования есть и эффективность многих техник подтверждена. Если нужно, могу привести ссылки на исследования отдельных техник или областей. Однако таких исследований значительно меньше, чем в различных направлениях психотерапии.

У этого есть несколько причин:
1. НЛП существует всего около 40 лет, а в Израиле начало активно развиваться только в последние несколько лет. Это очень небольшой срок.
2. НЛП – чисто практический метод, нам просто некогда заниматься исследованиями, мы предпочитаем сосредоточиться не на теории, а на практике и получать результаты эмпирически.
3. Исходя из вышеописанного, НЛП составляет серьезную конкуренцию академическим институтам, в которых принято проводить такие исследования, и психологам, которых они выпускают. Поэтому они часто делают все возможное, чтобы дискредитировать метод.

Ну представьте: клиент ходит годами к дипломированному психотерапевту и лечит свою фобию. В какой-то момент ему это надоедает, он приходит к НЛПеру и вылечивает ее за один сеанс. Кроме того, что он скорее всего больше не вернется к этому психотерапевту, у клиента могут возникнуть некоторые сомнения в отношении самих основ классических направлений психотерапии.

❓ Вопрос. Почему же тогда, если эффективность метода так велика, миллионы людей по всему миру не стоят в очередях, чтобы записаться к специалисту в НЛП, а сотни тысяч не бегут изучать его, раз это так доступно?

✅ Ответ. Недоверие. Обычное недоверие и неготовность выйти из устаревших стереотипов. Столетиями нам внушали, что единственное стоящее образование – академическое. Все, что не академическое – несерьезно (хотя, кстати, НЛП и коучинг сегодня изучаются в большинстве израильских Университетов). И даже при том, что многие понимают, что обычное академическое образование безнадежно устарело, давно не поспевая за меняющимся миром, все равно пиетет к нему сохраняется. Но тем не менее НЛП развивается, в Израиле сегодня больше 80 школ НЛП.

❓ Вопрос. А как можно определить уровень профессионализма коуча или НЛПера?

✅ Ответ. Существуют уровни компетентности в каждом из направлений. В коучинге – 5 уровней: Ассоциированный, Профессиональный, Мастер-Профессиональный, потом есть уровни учителей: Тренер и Мастер-Тренер и есть еще отдельный статус супервизора коучинга. В НЛП тоже 5 уровней: Практик НЛП, Мастер НЛП, Тренер НЛП и Мастер-Тренер НЛП. В Израиле Мастер-Тренеров НЛП и коучинга всего 5 человек, из них я единственный русскоязычный Мастер-Тренер и супервизор коучинга. При этом в Израиле достаточно очень хороших профессионалов, у которых формальный статус пока еще базовый. И я могу гордиться, что некоторые из них – мои ученики.

❓ Вопрос. Существуют ли профессиональные ассоциации коучей и НЛПеров в Израиле и в мире?

✅ Ответ. Да, их очень много в мире. В Израиле уже более 10 лет существует Ассоциация Коучей («лишкат амеамним»), я являюсь супервизором и Мастер-Коучем в этой организации. В НЛП впервые за много лет буквально месяц назад было официально объявлено о создании Ассоциации НЛП. Она пока еще закрыта для широких масс НЛПеров, но скоро откроет для них свои двери. Представители большинства школ НЛП в Израиле, я в том числе, готовили более 2 лет открытие этой организации. Мы встречаемся раз в 2 месяца, и вот есть результаты. Кстати, из около 60 Тренеров и Мастер-Тренеров НЛП я единственный русскоязычный. Задача этой организации – следить за высоким уровнем профессионализма и стандартов сертификации специалистов в этой области (я, кстати, активно участвую в комиссии по стандартам). И поддерживать высокий статус этой профессии. Сегодня в Европе создается Ассоциация, цель которой – объединить все Ассоциации НЛП мира, привести их к общему знаменателю, и израильская Ассоциация планирует стать частью этой организации в будущем.

❓ Вопрос. Какой уровень достаточен, чтобы эффективно работать с клиентами? И сколько учиться на этот уровень? Нужны ли какие-нибудь предварительные знания?

✅ Ответ. Вполне достаточно первого уровня, как в НЛП, так и в коучинге. Мой курс НЛП-Практик – это 27 занятий раз в неделю по 4 часа плюс самостоятельная работа между занятиями. Если все сертификационные требования выполнены, то через 7 месяцев вы получаете сертификат от двух международных организаций и опыт в более чем 30 техниках для работы с собой и клиентами. Курс коучинга более продолжительный – 38 занятий по 4-5 часов и проводится он в рамках академического колледжа Семинар Акибуццим, начинается с началом каждого учебного года – в конце октября. И тоже при выполнении всех требований вы становитесь Ассоциированным Коучем в конце курса. Естественно, нет предела совершенству, и, выполняя требования следующих уровней, вы становитесь еще большим профессионалом, а в какой-то момент, возможно, захотите преподавать эти темы. Для этого нужно стать Тренером.

❓ Вопрос. Почему к НЛП в русскоязычном пространстве, особенно в странах СНГ, относятся с опаской, предвзято, многие считают его манипулятивной техникой, сходной даже с цыганским гипнозом? Некоторые боятся, что их запрограммируют (ведь это слово есть в названии).

✅ Ответ. К сожалению, вы правы, это мнение очень распространено в странах СНГ. При этом, обратите внимание, в не-русскоговорящих странах ничего подобного вы не услышите. Не-русскоязычные израильтяне, которые изучали НЛП по прямой линии, пришедшей из Америки в Израиль, очень удивляются, когда им говорят подобный бред. А тем более те, кто хоть немного знакомы с настоящим НЛП. Да, в России из НЛП сделали монстра. Как известно, скальпель нужен для того, чтобы спасать жизни. Но ведь его можно использовать и для убийства. Вот это и произошло во многих российских центрах, которые ошибочно называют себя НЛП-центрами. Они обучают негативно манипулировать людьми. А, ошпарившись на многочисленных обманах в разных сферах и цыганском гипнозе и сталкнувшись с этим в так называемом НЛП, люди начали и его бояться. Мне довелось учиться у основателей метода, поэтому могу утверждать, что уж я-то знаю, что такое НЛП. В отношении манипуляций – это метод, помогающий их распознать и противостоять. Помогающий создавать быстрый эмоциональный контакт с человеком на взаимовыгодной основе, когда оба выигрывают. Что касается программирования, программируют нас с детства, сначала родители, потом детский сад, школа, колледж, Университет, армия, медицина и др. И значительная часть этих программ негативна, потому что так легче нами управлять. Чаще всего мы эти программы не осознаем. Так вот НЛП позволяет их осознать, произвести инвентаризацию и освободиться от тех, которые нам мешают жить (так называемых ограничивающих убеждений) и включить в себе позитивные. Поэтому я называю НЛП не Нейро-Лингвистическим Программированием, а Нейро-Лингвистическим Распорграммированием.

❓ Вопрос. Мне кажется, что это все «слишком хорошо, чтобы быть правдой»…

✅ Ответ. А я и не предлагаю ничего принимать на веру. Критерием истины, как известно, является практика. У вас, как и у любого человека, я предполагаю, что есть какие-то свои проблемы, которые вы бы хотели решить. Можете пойти к психотерапевту и к специалисту в области НЛП с одной и той же проблемой и оценить разницу подходов и быстроту и стабильность решения. Только в обоих случаях выберите хороших профессионалов.

❓ Вопрос. А в чем разница между НЛП и коучингом?

✅ Ответ. Коучинг – это искусство задавания вопросов, направленное на достижение клиентом успеха в бизнесе, работе, личной жизни и других областях. В коучинге почти нет техник, это именно система вопросов, позволяющих клиенту самому найти свои ответы и решения внутри себя. Коучинг не является терапией или консультированием. Т.е. коуч не занимается внутренними глубинными изменениями в человеке, а также не дает советов. Поэтому клиенты коуча – это успешные люди, которые хотят стать еще успешнее и для этого более четко сформулировать свои цели, измеряемые критерии их достижения, поднять мотивацию и начать двигаться вперед. НЛП, на мой взгляд, более широкая технология. Она включает в себя в том числе базовые технологии коучинга. Не зря одна из областей коучинга выросла из НЛП. Мне довелось учиться у одной из самых известных на сегодня специалистов в области коучинга – Мерелин Аткинсон, причем у нее я получал один из своих пяти сертификатов НЛП-Тренера, именно НЛП. Она не любит говорить о том, что она НЛП-Мастер-Тренер и взяла многое из НЛП в коучинг, создав знаменитое Колесо Жизненного Баланса – самая известная техника коучинга.
В отличие от коучинга НЛП включает в себя работу с психологическими проблемами, от страхов и фобий – до аллергий зависимостей и вредных привычек. Но в первую очередь НЛП работает со здоровыми людьми, которые хотят научиться управлять своими эмоциями, за считанные секунды убирать обиду, страх, злость, снимать стресс, наполняться радостью, включать свою уверенность, поднимать самооценку и мотивацию. И, конечно же, НЛП стало известно благодаря методам эффективной коммуникации, проведения переговоров, решения конфликтов и др.

❓ Вопрос. Если я хочу научиться обеим технологиям, с какой стоит начинать?

✅ Ответ. Я рекомендую начинать с НЛП, потому что это поможет научиться убирать внутренние сложности, препятствия, прорабатывать корни проблем быстро и эффективно. А потом, когда основные проблемы решены и препятствия с пути убраны, можно заняться развитием потенциала и достижением амбициозных целей с помощью коучинга. И, конечно, научиться помогать людям это делать.

❓ Вопрос. Звучит интересно. А что если я пойду на курс НЛП и увижу, что это «не мое», мне не понравится?

✅ Ответ. В нашем центре «Успешная Жизнь» существует система «100% гарантия результата». Это значит, что если вы полностью проходите курс и он вам почему-то не нравится, после его окончания вы можете вернуть назад полную стоимость, за исключением регистрационного взноса. Так что вы не покупаете «кота в мешке». Могу сказать, что за 15 лет преподавания и более 50 только сертификационных курсов НЛП (не говоря о множестве других курсов и тренингов), которые я провел, из нескольких тысяч людей, прошедших эти курсы, только 8 человек попросили вернуть деньги. Т.е. вопрос, конечно, не в деньгах, а в том, что обычно ожидания от курса во много раз превышаются, и люди понимают, что получают намного больше, чем вложили, и в плане денег, и в плане времени. При этом мы стараемся держать стоимость курса относительно невысокой, чтобы как можно большее количество людей могли научиться этому. Моя мечта, которая, я верю, скоро воплотится, что НЛП будут преподавать в школах. Уверен, что это изменит мышление людей на более позитивное и очень гармонизирует нашу жизнь.

❓ Вопрос. Борис, спасибо за такие подробные ответы. Думаю, что я уже приняла решение, как мне поступить.
✅ Ответ. Спасибо вам за интерес к моей любимой теме, и до встречи!

 

Подробнее о курсе НЛП-Практик здесь.

 

 

Борис Мельцер обучает работе с этим на курсе "НЛП-Практик", а также проводит личные терапевтические консультации

 
Поделиться с друзьями: