X

 

Регистрация


Зарегистрироваться
и получить подарок от Бориса!
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

 

Звонок от менеджера

Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com
Задать вопрос и мгновенно получить ответ!

Стань успешным! Заказать звонок менеджера!

X

 

Регистрация


Зарегистрироваться
и получить подарок от Бориса!
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

Звонок от менеджера

Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

НЛП - это наше все!

Фраза, на самом деле, достаточно двусмысленная, вполне в эриксонианском стиле. Можно, например, сделать ударение на "наше", и тогда получается, как в фильме "Брат-2" - "это все мое, родное, это Родина моя...". А можно акецнтировать на "все", то есть НЛП, как часть или, может быть, об'единяющий стержень многих других (если не всех) видов психотерапии и около-психологических практик. Мысль, наверное, очень крамольная, но...

Хочу сразу оговориться, что я представляю здесь свою личную точку зрения, которая оформилась за 2.5 года изучения и год преподавания НЛП, а также по результатам поездки на тренерский курс в Уфу к известнейшему тренеру НЛП проф. Т.В. Гагину (хотя он на эту тему ничего не говорил) и курса самого известного специалиста в области эриксонианского гипноза проф. М.Р. Гинзбурга. Это мое личное понимание НЛП, может быть, не имеющее ничего общего с действительностью, ведь "карта - не территория". Еще сразу хочу сказать, что, рассматривая связь НЛП с другими направлениями, я в большинстве случаев исхожу из того, что НЛП включает в себя во многом эти направления, а не наоборот - просто для удобства. Это вполне может быть и наоборот (особенно учитывая, что НЛП всего тридцать с небольшим лет). Для меня в рамках этого обсуждения это здесь не важно. Например, можно исходить не из классического НЛП (никто не знает, что это такое), а из "расширенного НЛП", или какого-нибудь другого, "назовите хоть горшком". Я предлагаю здесь сместить фокус внимания на вопрос взаимосвязи между ними.

Мета-наука

Напомню, что НЛП - это лишь коммерческое название. Изначально эта наука называлась "Мета". Почему - ответ напрашивается. Мета-позиция, мета-модель, мета-состояние, мета-рамка, мета-программы, мета-фора. Но если посмотреть глубже, то ведь слово "мета" означает "извне", "взгляд снаружи, сверху". А НЛП (или "Мета"?) создавался на основе моделирования эффективных людей. Бендлер и Гриндер наблюдали "со стороны" за работой М.Эриксона, В.Сатир, Ф.Перлза и др. Потом создавали модель, описывающую их методы работы. Точно так же с помощью методов моделирования НЛП можно смоделировать практически любое искусство. И это успешно делается во многих центрах НЛП - от обучения танцам и языкам, и до моделей эффективных продаж. Не вижу принципиальной сложности в моделировании любой психотерапии и психотепевта любого направления, так же, как это сделали Гриндер и Бендлер. Насколько хорошо это у нас получится, это уже другой вопрос, это вопрос нашего профессионализма, как нлперов. Но принципиальных сложностей нет, т.к. есть проверенные инструменты моделирования. И если посмотреть с этой точки зрения, НЛП если сегодня не включает в себя любую психотерапию, то легко может это сделать, используя эти инструменты, т.е. любой нлпер при желании может стать психотерапевтом любого направления, используя исключительно инструменты НЛП. Обратное в общем случае не верно.

НЛП и эрикоснианский гипноз.

Интересно проследить связь между НЛП и эриксонианским гипнозом, или трансом, или напраленными визуализациями, как его еще называют, чтобы избежать крамольного слова "гипноз". В школе НЛП А.Плигина эриксонианский гипноз, как я понял, вообще не является частью НЛП. Основные паттерны милтон-модели в классической книге А.Плигина "Рукоководство к курсу "НЛП-Практик"" (которую еще называют "черной библией НЛП-Практика") выведены в приложение, и навык наведения транса не упоминаются с описанных в той же книге принятых в "центре НЛП в образовании" стандартах сертификации "НЛП-Практик" и "НЛП-Мастер". В другой школе НЛП, у Т.В. Гагина, НЛП и транс неразделимы, и осоновной навык, отрабатываемый им на НЛП-Практике - это наведение транса и его использование в техниках, т.е. тот же самый подход, как и у М.Р.Гизнбурга в курсе эриксонианского гипноза! Так чем же тогда отличаются навыки? Когда я спросил М.Р. Гинзбурга, является ли НЛП трансом, он ответил, что НЛП - это не транс, но любая техника НЛП приводит к трансу, и чем глубже транс, тем глубже работа. Более того, он говорит, что, когда мы говорим человеку "вспомни", он автоматически погружается в транс (не обязательно глубокий, но транс), потому что одно из определений транса - это внимание, направленное вовнутрь.

Осмелюсь утверждать, что в этом смысле не только техники НЛП, но и практически любой базовый навык НЛП является трансовым. Наример, субмодальности, якорение. Основной навык НЛП - навык создания и поддержания раппорта - это трансовый контакт двух (или более) бессознательных, в противном случае это не раппорт, а обез'янничение и потуги в надежде его вызвать (это одна из причин, за что некоторые не любят НЛП - малоквалифицированные нлперы часто занимаются именно этим, и по ним, к сожалению, судят обо всем НЛП). Когда я спросил Светлану Бородину, тренера НЛП и эриксонианки из московского Синтона, соведущую Т.В. Гагина на тренерском курсе, чем отличаются эриксонианский гипноз и НЛП, она удивилась: "а разве не понятно? Это же различные обертки одной конфеты, а названия разные исключительно из коммерческих соображений". А кроме всего, ведь, как сказал М.Р. Гинзбург, известно, откуда корни-то! Ведь НЛП началось с моделирования М.Эриксона. Так как же можно их разделять? Итак, с моей (и не только) точки зрения, НЛП - это эриксонианский гипноз (или наоборот, неважно).

НЛП и холодинамика.

В моем понимании холодинамика - это немного более правополушарное НЛП (более образное, визуальное), и в нем больше используется транс (если сравнивать с энтус-плигинской школой НЛП, а если взять гагинскую, так различия сокращаются). Скорее, в холодинамике болше транса, чем НЛП. Но если согласиться с предыдущей пресубпозицией, что НЛП и транс - одно и то же, то получается, что НЛП и холодинамика - одно и то же. Опять же, я не утверждаю, что НЛП первично, может быть и наоборот, но речь не о том. Как ни старался, я не смог найти коренных отличий между "отслеживанием" в холодинамике и техникой шестишагового рефрейминга в НЛП. По описаниям техники "релив" в холодинамике я понимаю, что она сродни реимпринтингу в НЛП, с очень большой долей транса и визуализаций. На одном из курсов НЛП, который я проходил, семинар по холодинамике (первая фаза) являлся обязательной составной частью курса, и по-моему, это вполне оправдано.

НЛП и Синтон.

Обратите внимание, сколько самых известных тренеров НЛП одновременно являются (или являлись) тренерами Синтона. На тренерском курсе НЛП (заметьте, НЛП, а не чего-то еще) в Уфе примерно половина присутствующих, включая ведущих, напрямую связаны с Синтоном. Например, соведущая С.Бородина - тренер НЛП и эриксонианского гипноза в московском Синтоне. А на курсе присутствовали в качестве участников такие тренеры ситона, как П.Колесов, В.Виноградов и Ю.Козлова. Вообще, больше половины участников курса проходили хотя бы один из тренингов Синтона. С моей точки зрения, самые лучшие материалы по НЛП находятся на сайте А.Любимова - тренера Синтона. Игорь Соколов, сертифицированный синтон-тренер в Израиле, был со мной вместе на курсах НЛП. И можно приводить еще много примеров. Мне кажется, что если говорить о глубинной структуре тренингов НЛП и Синтона, они очень похожи. Безусловно, упражнения совершенно разные, но ВАК-результат тренингов похож, не зря так много тренеров ведут НЛП и Синтон-программы. Опять же, сложно сказать, "что главнее", но это и не важно.

НЛП и гиштальт

Всем известно, что одной из основных моделей при создании НЛП был Фриц Перлз, основатель гиштальт-терапии. И вообще, все начиналось со студенческих групп гиштальта, которые вели основатели НЛП. Потом это переросло в нечто большее (или другое?), но корни-то там. Как говорит М.Р.Гинзбург, когда Ф.Перлза спросили, где в гиштальте гипноз, он ответил "везде". Потому что разговаривать со своей покойной матерью, сидящей на соседнем стуле, можно только в трансе, и больше никак. А если учесть мою пресубпозицию, что НЛП - это транс, то можно считать НЛП и гиштальт по крайней мере очень близкими направлениями.

НЛП и психодрама.

Известно, что техника трехпозиционного описания, лежащая также в основе большинства техник НЛП и являющаяся одним из базовых навыков, взята из психодрамы. Ведущие психодрамы (хотя никогда в этом не сознаются) активно пользуются подстройкой, субмодальностями, создают раппорт (а как же иначе), ну и, конечно, трехпозиционкой. Или наоборот, НЛП взяло все это из психодрамы, опять же, ярлыки здесь не важны.

НЛП и динамические медитации.

Казалось бы, уж здесь точно нет никакой связи. Я сужу о динамических медитациях по семинарам Вит Мано, прямого ученика Ошо. Между телестными упражнениями он проводит также групповую вербальную психотерапию. Если проследить за его речью, то это типичное наведение транса с встраиванием пресубпозиций. А сами медитации: они используют контраст между телесной активностью и пассивностью (сначала очень сильная физическая и эмоциональная нагрузка, выброс эмоций, а потом сама медитация) - для углубления трнса. Кстати, есть техника в НЛП, для тех, у кого не получается с первого раза войти в транс, надо напрячь очень сильно все тело, а потом расслабиться, тогда расслабление более глубокое, оно способствует трансу. То же самое делает медитация "динамика", создавая практически у всех глубокий транс на четвертой стадии. Итак, другими, невербальными методами, но идея та же - транс. А если вспомнить мою пресубпозицию об НЛП и трансе...

Мета-рамка.

Если теперь посмотреть "издалека", совсем уж из мета-позиции, как смотрит НЛП, на все психотерапевтические направления, то конечным ВАК-результатом любого тренинга является то, что люди становятся чуточку счастливее, спокойнее, проще смотрят на вещи и чаще улыбаются (кстати, в этом утверждении почти нет ВАКа). И разные направления идут к этому разными путями, хотя и во многом схожими (см. выше). И пути эти - лишь обертка от конфеты, самой же конфетой является ВАК-результат. Но только у НЛП существует мета-рамка, и методы исследования и описания, благодаря которым все направления, сходные в главном, могут быть помещены под одну крышу. Стоит ли помещать под нее - это другой вопрос, но такая возможность существует.

Борис Мельцер обучает работе с этим на курсе "НЛП-Практик", а также проводит личные терапевтические консультации

 
Поделиться с друзьями: