Заказать звонок менеджера!

X

circle shakura

Биография и интервью

«Раньше я плакала почти каждый день. Вокруг меня было столько боли и тяжести. Сейчас все по-другому. Раньше я чувствовала горечь в сердце, а теперь – сладость».

Биография
В 1977 году Шакура оставила образование в университете в Италии, чтобы жить и работать в международной коммуне, которая быстро образовывалась вокруг просветленного мастера Ошо в Пуне, в Индии. В последующие годы она участвовала в нескольких тренингах, касающихся вопросов тела-ума. Ее поиск самотрансформации посредством медитации и терапии выявил ее собственные внутренние качества как терапевта. Вскоре Шакура начала давать сессии по Ошо Ребалансингу, а затем проводить телесно ориентированные курсы, такие как: Понимание Ребалансинга, Открытость к Касаниям, Любовь к Себе — Любовь кТелу, Тренинг по Ребалансингу.
Шакура разработала свой собственный уникальный метод Алмазной Работы с Телом, основанный на ребалансинге, с целью более глубокого вхождения в медитативные и интуитивные аспекты работы с телом. Неоднократно, прикасаясь к телу пациента, оживали многие детские воспоминания и эмоции, и благодаря этому она заинтересовалась помогать людям непосредственно с проблемами детства.

Изучив Праймал Терапию, Семейные Расстановки и Работу с Травмами, Шакура начала проводить сессии и семинары по Праймал Терапии. На сегодняшний день Шакура проводит группы Праймал и Сексуальное Разобуславливание, а также тренинг – Свежее Начало. Шакура работает во многих странах мира, включая Израиль, Украину, Литву, Россию, Мексику и Тайвань.

shakuraИнтервью
Что такое Праймал (Первичная Терапия)?

Первичная терапия – это терапевтический метод работы с самим собой. Во время Праймал терапии мы возвращаемся в прошлое, особенно в первые семь лет, внося ясность в ту обусловленность, которую мы получили, и освещаем наши старые раны, которые мы несем с того времени. В древние века, Индийский мистик Патанджали разработал медитации и техники, чтобы пережить прошлое для того, чтобы очистить ум и вернуть себе пространство Бытия.
В современное время, около 40 лет назад, Артур Янов, американский терапевт, разработал Праймал Терапию, чтобы снова пересмотреть наши ранние годы и исцелить неврозы, полученные в то время.
В последние годы появились новые концепции и техники, такие как Работа с Внутренним ребенком Бредшоу и Со-зависимость. Моя Праймал терапия включает все эти методы плюс другие: Гештальт Терапия, Био-Энергии, Работа с Травмами Левина, Алмазный Метод, Семейные Расстановки по Хеллингеру, т.д. Я была обучена под чутким руководством Ошо, и создала свой собственный уникальный метод, который объемлет все методы, перечисленные выше.
Если бы я хотела выразить это словами, я бы сказала: Праймал – это процесс, который уводит нас к нашему истинному существу, к верному способу жизни. Он снимает все слои обусловленности и боли, чтобы наша истинная сущность могла снова засиять.
Зачем нам нужно возвращаться в прошлое, когда жизнь происходит сейчас и у нас впереди есть будущее, которое кажется более важным?
Важно то, что многие из нас все еще несут в себе прошлое в виде телесной и умственной боли. Те стратегии, которые мы разработали в детстве, чтобы справляться с семейной ситуацией, все еще руководят нашей жизнью, часто причиняя вред. Например, мы не можем жить полной жизнью в настоящем, так как прошлое тянет нас назад, потому что мы не завершили наше прошлое. Это все еще висит на нас тяжелой ношей.
В результате:
Мы сами себе не нравимся.
Мы не можем наслаждаться здоровыми интимными отношениями.
У нас могут быть проблемы с авторитетами.
Мы не можем быть полностью живыми и творческими.
Некоторые люди могут иметь хронические заболевания.

И это только некоторые из проблем, с которыми мы можем столкнуться. Когда рождается ребенок, он чистейшая Сущность. У него нет личности, он находится в состоянии блаженства. Если вы посмотрите на маленького ребенка, вы сможете ощутить неповторимый аромат, увидеть божественную красоту.

Однако, ребенок хрупкий и беспомощный, и с момента рождения он может пережить много травматических моментов. Я говорю не только о детях из неблагополучных семей; многие ситуации, которые кажутся «нормальными» для взрослого, для ребенка могут быть чрезвычайно болезненными. Например, когда мама выходит из комнаты, очень маленький ребенок чувствует ужас, он переживает что-то вроде смерти. Он един с мамой, он нуждается в ней, и он не знает, что она вернется, как вернулась вчера. Для ребенка она ушла навсегда; это глубокое чувство покинутости.
Что сказать, когда в семье случается смерть или развод, или когда ребенок заболевает и его нужно госпитализировать, или когда родители ссорятся, или когда появляется второй ребенок и отбирает внимание мамы?
Все это очень болезненно для ребенка, но из-за того, что природа хочет, чтобы ребенок выжил, она находит способ как заблокировать часть боли, чтобы он не чувствовал ее полностью, приходит что-то вроде анестезии. Вдобавок, ребенок переживает решающий момент, когда Суть, или Бытие, скрывается и заменяется мнимой личностью, или социальною маскою, это необходимо чтобы влиться в семью. Это вид психологической смерти, когда ребенок теряет связь со своей истинной сущностью.
Таким образом, гарантировано выживание ребенка – по крайней мере, в большинстве случаев – но созданные глубокие раны остаются и в теле, и в уме. К тому времени, как мы становимся взрослыми, мы уже наполнены болью. Многие из нас замечают, как снова и снова мы неправильно повторяемся в одних и тех же ситуациях. Например, тот, кто несет в себе рану отверженности, либо совсем отказывается от отношений, либо продолжает привлекать к себе тех, кто их отвергает.
Это не осознанные решения. Мы сами не выбирали это. Нас ведут те раны, которые похоронены в наших телах и мыслях. Боль привлекает еще большую боль.

Что мы делаем в течение Первичной Терапии?

Мы вносим ясность в наше дисфункциональное поведение, и мы видим, откуда оно происходит. Затем мы открываем эти раны, вносим нашу осознанность в боль, вызванную нашим поведением. Если осознанно прочувствовать эту боль, она исчезнет. Мы фокусируем внимание на наших верованиях, на наших «должен», на голосах родителей в нашей голове, понимая, что мозг записал эти сообщения, когда мы были очень маленькими, и мы отождествлялись с ними, принимали их, как наши собственные. Важная часть моей работы – это помочь людям увидеть разрушительный эффект этих сообщений и причины, по которым мы держимся за них, таким образом достигая разотождествления с ними.

Зачем делать это сейчас?

Будучи взрослыми, у нас более развитое тело и нервная система, которая может выдержать сильные чувства, и у нас есть доступные ресурсы – осознанность, сила, смелость, сострадание, желание познать себя – этого у нас не было в детстве. Мы больше не беспомощные, и мы не зависим от родителей.

Сколько времени понадобится для исцеления детских ран?

У нас у всех есть наивная вера, что кто-то или что-то сможет исцелить нас в одно мгновение безболезненно и без каких-либо усилий с нашей стороны. Ребенок внутри нас ждет волшебную фею, которая сотворит чудо с помощью своей волшебной палочки.
Поэтому, существует много методов, предлагаемых по всему миру, обещающих мгновенный результат. Но эффект от таких курсов имеет короткую жизнь. Он не длится долго, потому что не работает.
Правда в том, что я не знаю, сколько времени это займет, и, в любом случае, через некоторое время, этот вопрос становится неважным. Мы все больше заинтересовываемся в познании нашей внутренней реальности, а не в достижении цели. Участники этого процесса получают знания, которые помогают им быть более осознанным в ежедневной жизни, решая дела более осознанно, когда бы их ни зацепили, и узнавать те голоса, которые ими руководят.
На группе с участником происходит серьёзная трансформация, если он позволит, она будет продолжаться и в дальнейшем. Большинство участников говорит, что после группы происходят существенные изменения.

Я прошла много групп, в которых всплывали детские проблемы и они прорабатывались. Нужно ли мне все еще проходить Праймал группу?
Праймал – это бесценная работа, которую необходимо делать в правильный момент, когда есть мотивация, когда что-то тянет тебя на эту группу, когда ты чувствуешь «Да, это то, что я хочу сделать сейчас. Мне нужно вернуться назад в мое детство и увидеть, что тогда со мной произошло».
Часто люди приходят на Праймал в момент кризиса, когда что-то произошло в их жизни, и они понимают, что их обычная стратегия не работает, или есть негативные и разрушительные модели поведения, которые продолжают повторяться сами по себе. Да, травмы детства проявляются и на других группах – на самом деле, все наши проблемы они из детства, потому что все началось в детстве.
Группа Праймал – это и не начало, и не конец исцеления нашего прошлого. Однако есть что-то уникальное в этом процессе, что можно прочувствовать только в течение его. Это уникальное – то, что все ваше внимание целенаправленно фокусируется на детство, влияние родителей и обусловленность. Это создает намерение, позволяющее пойти очень глубоко. Защитный слой ломается и те, многие вещи, которые мы не могли видеть детскими глазами, становятся очевидными.
Голая правда, спрятанная под иллюзорной поверхностью, выходит на поверхность. Глубокие слои чувств, сокрытые давным-давно, начинают проявляться.
Группа Праймал похожа на землетрясение; она открывает глаза на то, что действительно происходило в детстве и на то, что мы до сих пор несем свое прошлое внутри нас.
Чтобы выжить, каждый ребенок защищает родителей и их поведение, и даже будучи взрослыми, мы продолжаем нести эту иллюзию. Как бы то ни было, мы продолжаем быть ребенком в теле взрослого до тех пор, пока мы не проберемся сквозь этот туман и не посмотрим на реальность не через розовые очки – только тогда мы начнем взрослеть.

С детства я себе обещала, что не повторю ошибок своих родителей. Я буду хорошей матерью для своих детей, но, несмотря на это, я часто злилась и кричала на них. Почему так?
Это хороший вопрос. Я думаю, что каждый мог бы задать его, потому что это затруднительное положение каждого: мы хотим быть хорошими родителями, хорошими партнерами, хорошими друзьями, а этого не происходит. Наоборот...Проблема в том, что эти решения не идут из глубины. Они не идут из нашего подсознания, или как мы это называем, от нашего внутреннего ребенка. В Праймал мы работаем с раненым внутренним ребенком, тем, кто несет боль и гнев из прошлого и кто не может просто измениться потому, что мы хотим этого. Нам необходимо открыть эту боль, подтвердить ее, почувствовать ее и выразить ее в правильном контексте, чтобы она могла трансформироваться.
Наш раненый внутренний ребенок все еще живет в прошлом, не может видеть реальность и людей, какие они сейчас, продолжает проецировать маму и папу на каждого – особенно на таких близких людей, как любовники, партнеры и даже на собственных детей.
Этот ребенок пытается получить от них ту любовь, которую не получил, когда был маленьким, используя те же стратегии, или выражает им тот гнев, который не мог выразить своим родителям. Если мы не осознаем этого раненого ребенка, и не примем его чувства, это будет продолжаться в нашей жизни, с очень разрушительными последствиями.
Сначала это шок принять то, что мы не видим людей такими, какими они есть на самом деле, а что мы просто проецируем маму и папу на них. Некоторые люди называют это Святой Троицей: Я, Мама и Папа.
Это наша реальность: мы не одни, нас трое. Но этот шок меняет нас, что-то начинает изменяться, и даже если мы продолжаем вести себя также, все равно входит некий свет и рано или поздно мы осознаем, что происходит. Затем у нас появляется больше свободы, мы можем остановить это, и больше не повторять прошлое.

Шакура, а ваша собственная Праймал работа завершена?

Люди часто задают мне этот вопрос. Я вижу, как ум хочет иметь некое расписание и гарантии – пройди одну группу и станешь свободным. Я говорю, шутя, что Просветление – это конец Праймал терапии. До этого, мы продолжаем работать. Я продолжаю получать понимание и озарение о себе и моем детстве, проводя группы для других.
Жизнь дает мне множество возможностей прочувствовать ту боль, которую я все еще несу в себе, бросая мне вызов. И когда я думаю о себе, какой я была много лет назад, сейчас все намного яснее. Иногда, я все еще плачу от глубокой боли; отрешения и отделенности — те раны, которые еще не зажили, и они еще болят.
Раньше я плакала почти каждый день. Вокруг меня было столько боли и тяжести. Сейчас все по-другому. Раньше я чувствовала горечь в сердце, а теперь – сладость.
Я все еще слышу Внутреннего Критика, который тянет меня назад, но я просто говорю ему: «Спасибо, но мне не нужен твой совет сейчас!»– и мне становится лучше. Так как я наладила отношения со своим Внутренним Критиком, я больше теперь доверяю моему внутреннему «Я» и жизни. Я чувствую себя более сильной и центрированной, более сострадательной к себе и другим. Иногда возвращается страх...что-то понаблюдать, что-то проработать. Я спрашиваю себя: это из моего детства? Как голоса внутри меня усиливают эти эмоции? Чей это голос? Как бы я жила, если бы не поверила этому голосу?
Внутренний Критик иногда говорит мне, что мне бы следовало это все уже преодолеть. Что ж, не преодолела еще. Иногда я плачу, как ребенок, иногда мне страшно или я подавлена...это то, что есть. Но когда я могу принять себя такой, какая я есть, все движется быстрее и меняется. Путешествие продолжается, и оно захватывающее, иногда даже веселое. Это может показаться парадоксом, но с тех пор как я захотела почувствовать боль, я меньше страдаю.

Почему нам теперь нужно делать Первичную Терапию 8 дней, а не 5 дней, как это было раньше?

Немного истории: некоторое время назад, когда я в основном проводила эти семинары в Пуне, у нас была 5 дневная группа Первичные Переживания (Праймал) и 3-х недельный процесс, называемый Свежее Начало. Группа Первичные Переживания (Праймал) давала своего рода вкус, это было введение к следующему шагу, к более глубокой работе. Многие люди в то время жили в Пуне в течение длительного времени, у них было достаточно времени и денег для работы с собой.
Когда я начала проводить Праймал в других странах так или иначе я начала менять структуру, работа стала более интенсивной, намного больше часов в день, так что моя работа впитывала больше вкуса и интенсивности Свежего Начала, чем Первичных Переживаний.
Таким образом, процесс изменился, и вместо вкуса Свежего Начала, он стал глубокой и радикальной разобуславливающей работой. Мы двигались все глубже и обнаруживали более скрытые раны и чувства. Тогда стало очевидно, что нам нужно больше времени, чтобы вернуться из глубокой ямы, которую мы обнаружили.
Возможность погрузиться в 3-х недельный процесс – Свежее Начало существует не для всех людей. Таким образом, я очень долго экспериментировала, пока не нашла решение – 8 дневный процесс, который является очень глубоким и полным, очень интенсивным и конденсированным и относительно коротким для работы Праймал. Этот процесс приводит людей к их обычному функционированию таким образом, чтобы они могли легко вернуться к "нормальному" миру, наслаждаясь трансформацией, которая произошла в них, с минимальным дискомфортом и с силой смотреть на жизнь с радикально новой точки зрения.
Итак, если вы готовы к тому, чтобы прыгнуть, если вы готовы к радикальной трансформации, присоединяйтесь к нам на Праймал Трансформационном Процессе (в двух частях, 8 дней).
С любовью.
Шакура